Bismillaah..
Agar Ibu-Ibu nggak bingung mau masak apa.. Hehe
![]() |

Beberapa langkah yang biasa saya lakukan untuk menyimpan bahan-bahan makanan di lemari pendingin :
1.
Simpan bahan makanan dalam
keadaan bersih. Jangan menyimpan bahan makanan yang
masih kotor karena membuat lemari pendingin menjadi kotor dan akan memperbesar
potensi berkembangnya kuman.
2.
Untuk menyimpan sayuran, bersihkan dulu sayuran menggunakan air, lalu keringkan.
Sayuran yang kotor dan basah hanya akan mempercepat pembusukan. Simpan sayuran
dengan plastik wrap yang rapat (kedap udara) agar lebih tahan lama dan bau
tidak kemana-mana.
3.
Untuk menyimpan buah-buahan, hampir sama seperti menyimpan sayuran. Hal penting
adalah bedakan buah yang dapat disimpan di lemari pendingin dan yang tidak.
Karena ada buah yang tidak bisa disimpan di lemari pendingin, jika dilakukan
hanya akan membuat buah tidak matang dan busuk.
4.
Untuk menyimpan daging segar, simpan di lemari es di bagian paling dingin (freezer)
yang bersuhu -1 s/d -5°C. Bila daging kotor, jangan dicuci dengan
air. Cukup potong bagian yang kotor lalu singkirkan. Air kotor akan menimbulkan
bakteri pada daging. Selain itu, vitamin B dalam daging merah mudah larut dalam
air. Jangan mengambil daging lalu memasukkan kembali ke dalam kulkas, karena
hanya akan memperbanyak bakteri yang hidup dalam daging. Membagi-bagi daging
sesuai dengan kebutuhan masak, lalu masukkan daging pada box-box kecil dengan
rapat.
5.
Untuk menyimpan ayam segar, simpan ayam dalam keadaan bersih di dalam
box tertutup rapat dan taruh di freezer. Penyimpanan dapat pula
dilakukan dengan merendam bumbu, atau ayam yang sudah diungkep dengan bumbu,
sehingga dapat langsung dipakai ketika dibutuhkan.
6.
Untuk menyimpan ikan, langkah pertama adalah bersihkan terlebih dahulu. Buang
sisik, kotoran, dan lendir-lendir yang menempel pada ikan. Masukkan dalam box
tertutup rapat agar bau tidak menyebar ke seluruh lemari pendingin. Lalu simpan
dalam freezer.
7.
Ada beberapa cara menyimpan bawang
merah dan putih. Bisa dilakukan dengan menyimpan pada suhu ruang dan di dalam
lemari pendingin. Ketika ingin menyimpan di lemari pendingin, kupas terlebih
dahulu bawang, simpan dalam box tertutup dan masukkan ke dalam kulkas bawah.
Jangan simpan bawang di kulkas dalam keadaan kotor dan belum dikupas, karena
mempercepat proses pembusukan.
8.
Menyimpan rempah-rempah lebih baik
dilakukan di suhu ruang.
9. Jangan lupa pula untuk memberi label jenis bahan makanan dan waktu kadaluarsa. Yang paling penting semua bahan makanan harus ditata first in first out.
Sumber :
















Tidak ada komentar:
Posting Komentar