Kamis, 13 Agustus 2020

PILIHAN MENU

 Bismillaah..

Agar Ibu-Ibu nggak bingung mau masak apa.. Hehe


CONTOH MENU MINGGUAN
(Sesuai Tema)
Note : Nggak harus saklek ditiru, comot aja sesuai selera untuk menyusun menu kita..














ALTERNATIF MENU
(SESUAI BAHAN DASAR)




Lalu, kita bisa print out pilihah-pilihan menu tersebut.
Saat weekend, tawarkan ke anak & suami : pekan depan mau dimasakin apa? Nih, pilih menunya..
Isi bareng-bareng draft berikut ini :



Inti yang kita selalu tanamkan di keluarga adalah ini :


                                   

TAMBAHAN TIPS & TRIK

Beberapa langkah yang biasa saya lakukan untuk menyimpan bahan-bahan makanan di lemari pendingin :

 

1.      Simpan bahan makanan dalam keadaan bersih. Jangan menyimpan bahan makanan yang masih kotor karena membuat lemari pendingin menjadi kotor dan akan memperbesar potensi berkembangnya kuman.

2.      Untuk menyimpan sayuran, bersihkan dulu sayuran menggunakan air, lalu keringkan. Sayuran yang kotor dan basah hanya akan mempercepat pembusukan. Simpan sayuran dengan plastik wrap yang rapat (kedap udara) agar lebih tahan lama dan bau tidak kemana-mana.

3.      Untuk menyimpan buah-buahan, hampir sama seperti menyimpan sayuran. Hal penting adalah bedakan buah yang dapat disimpan di lemari pendingin dan yang tidak. Karena ada buah yang tidak bisa disimpan di lemari pendingin, jika dilakukan hanya akan membuat buah tidak matang dan busuk.

4.      Untuk menyimpan daging segar, simpan di lemari es di bagian paling dingin (freezer) yang bersuhu -1 s/d -5°C. Bila daging kotor, jangan dicuci dengan air. Cukup potong bagian yang kotor lalu singkirkan. Air kotor akan menimbulkan bakteri pada daging. Selain itu, vitamin B dalam daging merah mudah larut dalam air. Jangan mengambil daging lalu memasukkan kembali ke dalam kulkas, karena hanya akan memperbanyak bakteri yang hidup dalam daging. Membagi-bagi daging sesuai dengan kebutuhan masak, lalu masukkan daging pada box-box kecil dengan rapat.

5.      Untuk menyimpan ayam segar, simpan ayam dalam keadaan bersih di dalam box  tertutup rapat dan taruh di freezer. Penyimpanan dapat pula dilakukan dengan merendam bumbu, atau ayam yang sudah diungkep dengan bumbu, sehingga dapat langsung dipakai ketika dibutuhkan.

6.      Untuk menyimpan ikan, langkah pertama adalah bersihkan terlebih dahulu. Buang sisik, kotoran, dan lendir-lendir yang menempel pada ikan. Masukkan dalam box tertutup rapat agar bau tidak menyebar ke seluruh lemari pendingin. Lalu simpan dalam freezer.

7.      Ada beberapa cara menyimpan bawang merah dan putih. Bisa dilakukan dengan menyimpan pada suhu ruang dan di dalam lemari pendingin. Ketika ingin menyimpan di lemari pendingin, kupas terlebih dahulu bawang, simpan dalam box tertutup dan masukkan ke dalam kulkas bawah. Jangan simpan bawang di kulkas dalam keadaan kotor dan belum dikupas, karena mempercepat proses pembusukan.

8.      Menyimpan rempah-rempah lebih baik dilakukan di suhu ruang.

9.      Jangan lupa pula untuk memberi label jenis bahan makanan dan waktu kadaluarsa. Yang paling penting semua bahan makanan harus ditata first in first out.


Sumber :

Pilihan Menu Sistem Tema

Pilihan Menu Sistem Bahan Dasar

Tips dan Trik


Tidak ada komentar:

Posting Komentar